SSブログ
アウトドア クッキング ブログトップ
前の10件 | 次の10件

炭火の友2306号その2 「チキンガンボ」 [アウトドア クッキング]

2023年春、第47回JDOSクックオフで作ったのがこのチキンガンボです。アメリカ南部の料理になったのはNCISニューオリンズを毎日の様に見ているからかもしれません(^^;)

用意するもの
鶏もも肉、オクラ、パプリカ、タマネギ、ニンニク、塩コショウ、ケイジャンスパイス、鶏ガラスープの素、トマト缶

レシピ
1、鶏もも肉、ピーマン、オクラは一口大、ニンニク、タマネギはみじん切りにしておく。フライパンに油を敷き、鶏肉を加えて塩コショウをして焼き色を付け、取り出しておきます。

2、再び、油をしてニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

3、鶏肉を戻し入れ、オクラ、ピーマン、トマト缶、鶏ガラスープの素、水を加えて煮込みます。
DSC02237.JPG
沸騰したら弱火にして20分。


続きを読む


タグ:クックオフ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2306号 「鶏出汁そうめん」 [アウトドア クッキング]

今年も細やかな贅沢・揖保乃糸の特級品がやってきました。
DSC02222.JPG
これが来ると夏が来た!という気がします。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2305号その2「 手羽先のオーブン焼き」 [アウトドア クッキング]

連日のオヤジクッキングです。YouTubeを見ていたら、りゅうじさんが美味そうなつまみをUPしていたのでやってみました。

用意するもの
手羽先(500g弱)、ニンニク一欠け、塩小さじ2/3、コショウ多め、レモン汁小さじ1と1/2、蜂蜜小さじ2、味の素5振り

レシピ
1、手羽先にフォークでブスブス穴を開け、ボールに入れ、手羽先以下の材料を全て入れて、良く揉みこみます。
DSC02173.JPG

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2305号 「ステーキ丼」 [アウトドア クッキング]

先日もカミさんは習い事で外出。私には留守番する代わりにステーキ肉を買っておいてくれました。
DSC02168.JPG
サーロイン2枚を私ひとり占め、せっかくなのでグリルパンを出してきて気合を入れて焼きました。
DSC02170.JPG





続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴールデンウィークのお約束 [アウトドア クッキング]

ゴールデンウイークはどこに行っても混雑するので出かけないというのが我が家の家訓であります(^^;)しかしながら、何もしないのは精神衛生によろしくないという事で結局、庭でBBQをすることになります。過去の投稿を見ても毎年、この時期やっているようです。去年はふるさと納税でやってきた焼き鳥セットを焼きました。今年も焼き鳥にしようかと思ってスーパーを見て回ったのですが、どこもしょぼいくせに高いのです。どうやっても一本7~80円はします。業務スーパーは冷凍でそこそこ安いのですが、YouTubeでまずいと言ってました。そうとなればしょうがありません。昔、下北沢の焼き鳥屋でバイトした経験を活かして自分で刺すことにしました。その方がバリエーションも食べられるという事で。
DSC02150.JPG
実は、ガーリックシュリンプもやろうと思って解凍していたのですが、忘れました(>_<)

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

2023初BBQは・・・ [アウトドア クッキング]

4月も中旬になり、20度を超える日が続くようになりました。そうとくれば、野外で焼かない訳には参りません。
DSC02043.JPG
焼くのはトマホークステーキ、ぐるぐるソーセージ、ジャガイモです。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2203号 「稚貝のワイン蒸し」 [アウトドア クッキング]

先日、角上魚類で買ってきたホタテの稚貝をサービングポットでワイン蒸しにしました。

用意するもの
稚貝、ニンニク、オリーブオイル、ワイン
DSC01927.JPG


続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2302号「 青いにんにく辣油」 [アウトドア クッキング]

つい先日、大学時代の友人からカルディで売ってるガーリックのオイル漬けがともかく美味しいと聞きました。スパゲッティにかけても良いし、ご飯にかけても良いのだそう。しかし名前がうろ覚えだったようで、店頭で聞いて初めて「青いにんにく辣油」という名前だと知りました。しかし、名前はわかったものの売り切れで、海老名、ニコタマ、タマプラと探したもののすべて品切れ中でした。そこでタマプラでいつ入荷するか聞いてみたら「とにかくすごい売れ行きで店舗間でも奪い合いになっているが、二日後には入荷する予定」とのことで何とかゲットしました。
DSC01809.JPG
お一人様2個までの制限付きでした(^^;)

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2301号4 「沢庵」 [アウトドア クッキング]

暮れから正月にかけて頂き物で巨大な大根が来ました。更に自分でも買っていたりした為、大根の余剰状態が尋常でなく、対応を迫られました。と言っても大量に消費するにはこれしか無いだろうと沢庵を作ってみました。

用意するもの
大根、塩30g、塩昆布5g、水100㏄、砂糖70g、みりん大匙2、酢大匙2

レシピ
1、ジップロックの中に塩と塩昆布、水を入れて、揉んでよく混ぜます。そこに四つ割りにした大根を入れて空気を除いて冷蔵庫へ。
DSC01714.JPG
一日一回、上下をひっくり返します。



続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火の友2301号その3 「マキシマム」 [アウトドア クッキング]

マキシマムと言えば、最近流行の「ほりにし」とか「ばかまぶし」とかに並んで、アウトドアで使うにもピッタリという事で売れている様です。
DSC01715.JPG
中身は食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化澱粉、(原材料の一部に大豆、小麦粉を含む)
洋風のスパイスだけでなく、醤油とかカツオエキスなんてのが入っているのがミソでしょうか。昨晩、一人お留守番の時にステーキにしたのですが、いつもの塩コショウではつまらないので使ってみました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 アウトドア クッキング ブログトップ