炭火の友2306号その2 「チキンガンボ」 [アウトドア クッキング]
2023年春、第47回JDOSクックオフで作ったのがこのチキンガンボです。アメリカ南部の料理になったのはNCISニューオリンズを毎日の様に見ているからかもしれません(^^;)
用意するもの
鶏もも肉、オクラ、パプリカ、タマネギ、ニンニク、塩コショウ、ケイジャンスパイス、鶏ガラスープの素、トマト缶
レシピ
1、鶏もも肉、ピーマン、オクラは一口大、ニンニク、タマネギはみじん切りにしておく。フライパンに油を敷き、鶏肉を加えて塩コショウをして焼き色を付け、取り出しておきます。
2、再び、油をしてニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
3、鶏肉を戻し入れ、オクラ、ピーマン、トマト缶、鶏ガラスープの素、水を加えて煮込みます。
沸騰したら弱火にして20分。
4、ケイジャンスパイスを加えて、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
サーブするタイミングでテーブルをきれいにして前に出し、音楽は味付けの一つということで流しておきます。
開会式の後、大分遅くなったので並ぶ人が少なかったのが心残りです(>_<)
用意するもの
鶏もも肉、オクラ、パプリカ、タマネギ、ニンニク、塩コショウ、ケイジャンスパイス、鶏ガラスープの素、トマト缶
レシピ
1、鶏もも肉、ピーマン、オクラは一口大、ニンニク、タマネギはみじん切りにしておく。フライパンに油を敷き、鶏肉を加えて塩コショウをして焼き色を付け、取り出しておきます。
2、再び、油をしてニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
3、鶏肉を戻し入れ、オクラ、ピーマン、トマト缶、鶏ガラスープの素、水を加えて煮込みます。
沸騰したら弱火にして20分。
4、ケイジャンスパイスを加えて、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
サーブするタイミングでテーブルをきれいにして前に出し、音楽は味付けの一つということで流しておきます。
開会式の後、大分遅くなったので並ぶ人が少なかったのが心残りです(>_<)
タグ:クックオフ
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