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炭火の友2204号 「鯛と春野菜のスキレット蒸し」 [アウトドア クッキング]

桜が終わり、今まさに竹の子のシーズン真っ最中です。これからGWまでが勝負ですね。そこで新玉ねぎ、ソラマメと共に同じく旬の魚・鯛でやってみました。

用意するもの
鯛(尾頭付き)、タケノコ、ソラマメ、新玉ねぎ、長ネギ、レモン、昆布、塩、酒、醤油、ごま油

レシピ
1、鯛は鱗、鰓、はらわたを取り除いてもらい、水で洗います。次にキッチンペーパーで水気をふき取ります。
DSC03604.JPG
両面に切り目を二本入れ、塩をします。

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炭火の友2404号 「ジャガイモのダッチオーブン焼き」 [アウトドア クッキング]

昨日は自宅の庭で花見をしながらBBQをやりました。新じゃがを買ってあったのですが、いつも通りに濡らした新聞紙をホイルで包んで・・・、ではつまらない!という事で考えていたら、レシピが降りてきました。

用意するもの
新じゃが、アンチョビ、ニンニク、コショウ、ローズマリー、オリーブオイル

レシピ
1、ジャガイモを四つ割りにして置きます。ボウルにオリーブオイル、すりおろしたニンニク、アンチョビ、コショウ、ローズマリーの刻んだものを入れて混ぜ合わせます。
DSC03556.JPG
ジャガイモを加えて和えます。

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炭火の友2402号その2 「新じゃがのアンチョビバター」 [アウトドア クッキング]

先日のオーソブッコで使ったイタリアンパセリが余っていました。冷蔵庫には大分経ったアンチョビのペーストが。そして時期は新じゃがです。そうとなればこれしか無いだろうという事で作ってみました。

用意するもの
新じゃが、ニンニク、アンチョビ、イタリアンパセリ、バター、オリーブオイル、塩コショウ、パルメザンチーズ

レシピ
1、新じゃがの両脇に割りばしを置いて、切り離さないように細かい切れ目を入れていきます。特に端っこの方は割りばしが効かないので気をつけて。
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炭火の友2402号 「オーソブッコもしくはオッソブーコ」 [アウトドア クッキング]

最近、ダッチオーブンを使ってないぞ、何か作らなくては・・・、そういえば食品館ですね肉を安く売っていたな、ということで午前中に買い出し、午後一番からイタリアの煮込み料理を作りました。

用意するもの
牛すね肉800g、ニンジン1本、セロリ1本、タマネギ2個、ニンニク三片、トマト缶一個、白ワイン300㏄、コンソメ2個、塩コショウ、レモン、イタリアンパセリ、小麦粉

レシピ
1、ニンジン、タマネギ、セロリ、ニンニク2片をみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒めます。
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玉ねぎが透明になったら一旦取り出しておきます。

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炭火の友2401号 「丸鶏の真っ黒塩釜」 [アウトドア クッキング]

たまたま、真っ黒になってしまったんですが・・・。コストコで買ったシーズニングミックスがなかなか減らないので塩釜の塩に混ぜたらどうだろう?と思ったのが始まりでした。

用意するもの
丸鶏(今回は2.1Kg)、シーズニングミックス、粗塩(2Kg)、野菜なんでも、卵白2個分

レシピ
1、粗塩をボールに空けてそこに卵白2個分とシーズニングミックスを加えて練ります。
DSC03346.JPG
今回、真っ黒になったり、いつものようにこねたら粘土みたいになる事も無かったのはこの塩が原因だと思います。皆様は普通の粗塩をお使いください。

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アウトドアクッキングレシピ2023年版 [アウトドア クッキング]

2023年、今年は北海道への初めてのフェリー旅行、娘2号の結婚と嬉しい事が一杯ありました。来年も楽しい事が沢山ありますように。さて一年間、拙文におつき合いいただきましてありがとうございました。今年も恒例のアウトドアクッキングレシピの総集編・最新版をアップします。来年もよろしくお願い致します<(_ _)>

ダッチオーブン
鶏ご飯
丸鶏の塩釜
カナル・バーバリーもどき
ラムのローズマリー風味ダッチオーブン焼き
豚のローストと野菜のグリル
牛肉のワイン煮込み
テールおでん
丸鶏のトマト煮
3種類の肉のバーベキューソース煮込み
ローストチキン
ローストチキンその2
低温焼成ローストビーフ
サーロインの岩塩包み焼き
ラタトゥイユ
サーロインの岩塩包み焼き リベンジ編
チリコンカン
焼き牛
焼きリンゴ
牛テールスープ
豚の角煮
釜めし
塩豚の冬野菜蒸し
ダッチオーブン・ピザ
オイル・フォンデュ
牛肩ロースの塩包み焼き
丸鶏の蓮の葉蒸し中華おこわ詰め
豚バラ肉の蓮の葉包み蒸し
鉄鍋ユッケビビンバ
手羽元のたれ漬け焼き
オレンジケーキ
シトラスローストチキン
フライドチキン
焼き新玉
ブラウニー
丸鶏のスープ
スペアリブのトマト煮込み
塩鶏と野菜のスープ
豚バラの豆鼓蒸し
紅白ローストチキン
モツ煮
老鶏のトマトスープ
サルディーニア風コールドチキン・ハーブ風味
ポトフ
カルーアピッグ
コンビーフとキャベツのスープ
丸鶏ラーメン
洋風おでん
バックリブのオーブン焼き
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
シーフードのオーブン焼き
牡蠣のワイン蒸し
砂肝のコンフィ
ベーコン・エクスプロージョン
コック・オー・ヴァン
煮豚その2
トスカーナ風ローストポーク
チョッピーノ
松茸丸鶏ごはん
初めてのパン
参鶏湯
決定版低温ローストビーフ
おばあちゃん家のチキンキャセロール
手羽先の中華風ネギ蒸し
手羽先のオーブン焼き
豚バラの中華風煮込み
手羽元のトマト煮込み
豚バラブロックのオーブン焼き
牛ハラミスジの煮込み
手羽中のシードル煮
ぎゅうぎゅう焼き
鶏と野菜のラグー
プルドボークバーガー
自家製コンビーフ
フォー
簡単アヒージョ
二階建て豚バラの蒸し物と野菜スープ
カスレ
ケサディーヤ
蒸し豚ロース
白エビのアヒージョ
丸鶏のコンフィ
ボウジャイファン
牛バラ肉のオーブン焼き
蒸し鶏
Garlic Braised Chicken
ボイルハム
サツマイモとゴルゴンゾーラのおつまみ
ラウラウポーク
豚バラの塩包み焼き
バックリブのオーブン焼きその2
猟師風カチャトーラ
ビーフシチュー
豚バラのオーブン焼き
豚バラのハーブ焼き
豚バラと野菜の蒸し物
豚肩ロースと夏野菜の白ワイン蒸し
イタリアン芋煮
焼き栗
カナルバーバリー
朝がゆ
鶏モモのBBQソース焼き
手羽先のオーブン焼き
牛バラ肉のキッチンオーブン焼き


 スキレット・グリルパン
鳥モモの香草焼き
ホタテのワイン蒸し
アクアパッツァ
ピザ
スキレットでガーリックチキン
餃子の皮deピザ
山の幸のパエリア
アンチョビポテト
海鮮チヂミ
ミニトルティーヤ
アボカドバーガー
アヒージョ
すきレット焼き
キャストアイアンピザ
ガーリックポテト
鶏モモ肉のコンフィ
カマハチ
茄子のハーブソテー
ダッチベイビー
クレープ
デザートピザ
しらすのピザ
手羽先のスモーク
スペアリブのスキレット焼き
豚バラ肉の塩釜
真空調理ローストビーフ
ミルフィーユ・ピザ
ガーリックシュリンプ
手巻きブリトー
新じゃがのネギばか和え
豚ヒレスローヒート
トマトすき焼き
手羽先のシードル煮
ガレット
ホンビノス貝のワイン蒸し
むかご炒め
ベーカマ
フレンチトースト
パエリア
フィデゥア
鯛の塩釜
海南鶏飯
トルティーヤのハム&チーズロール
変わりラタトゥイユ
焼きタコス
ロウソイカイ
シーフードピザ
トルティーヤの挟み焼
ジャガイモとコンビーフのガレット
ポテチーズ
味仙の手羽先
ケイジャンシュリンプ
ミニステーキ
クリームスピナッチ
タレ焼きホルモン
地鶏のハーブ焼き
ケサディーヤ的な何か
ピンクチャーハン
シーフードパエリア
ステーキ丼

 サービングポット
麻婆豆腐
洋風モツ鍋
アッシュパルマンティエ
手羽先のネギ蒸し
トマトピラフ
新じゃがとベーコンのロースト
タコ飯メディタレーニアン
シラスと桜エビのアヒージョ
ガンバス・アル・アヒージョ
稚貝のワイン蒸し

 炭火BBQ+α
炭火焼
サーロインチャコールステーキ
炭火焼ローストビーフ他
豚バラ串とか
バッファローウィング
筍の丸焼き
牛串
スペアリブの炭火焼
空豆の丸焼き
焼き牡蠣
ラムレッグの香草焼き
焼き鳥
バックリブの炭火焼
ドラゴンエッグ
串焼き三昧
炭火焼きマリネビーフ&バックリブ
サツマイモの丸焼き
直火焼きハンバーガー
マリネードステーキ炭火焼
ビア缶チキン
シュラスコ
ビア缶チキン決定版
炭火焼トップブレードステーキ
ベイビーバックリブのコンフィ炭火焼
メキシコ風トウモロコシ
焼鳥
帆立の海苔はさみ
キャンプでせんべい


weber
焼豚
weberでバックリブ
WEBERグリルでビア缶チキン
ホイル焼きBBQ
Weberでサツマイモ
まぐろのかまのハーブグリル
4種のスパイスでリブの炭火焼
牛リブの極厚BBQ
バックリブのBBQ完結編
Lボーンステーキ
WEBERでビア缶チキン
トマホークステーキ
炭火焼ローストビーフ

 スモーク
簡単スモーク
簡単スモーク2
自家製ベーコン
バックリブのスモーク


 
トマト鍋
井上鍋
キムチ鍋
牛テールのリゾット風
3色つみれ鍋
海鮮塩鍋
水炊き
キムチチゲ
ちりとり鍋
海鮮イタトマ鍋
鶏のおろし鍋・スタミナだれ添え
蒸ししゃぶ
牛鍋
三身一体キムチ鍋
中華風鍋
ピンチョス鍋
仙台セリ鍋
味噌おでん
白菜漬物鍋
坦々鍋
ネギどっさりしゃぶしゃぶ
豆乳鍋
我流芋煮
チキンヘッカ
ねぎ丸鍋
スペアリブの塩ちゃんこ鍋
鴨鍋


 つまみ
ゴルゴン海老
海老のガーリック焼き
簡単おつまみ3種
簡単ピザ
筍の味噌漬け
花わさび
きのこのオレガノ風味
マスカルポーネチーズのおつまみ
クリームチーズ奴
海老とアボカドのあえた奴
ザーサイ豆腐
塩豚
ちりめんキャベツ洋風編
ちりめんキャベツ和風編
手羽先のコーラ煮
ホタテのカルパッチョ
バーニャカウダ・クリーム仕立て
牛バラ肉の角煮・いかたらこ
オニオンスライス
韓国海苔のクリームチーズ挟み
ジャガイモとネギ味噌
アボカドと蟹のあえた奴
シュリンプカクテル
ピータン豆腐
アンチョビクリームチーズディップ
じゃこねぎ豆腐
しらすのオリーブオイル煮
ゆで卵のオードブル
自家製生ハム
アボカド・タコ・クリームチーズの山葵醤油
鶏ハム
タコ焼きアヒージョ
いぶりがっこのマスカルポーネ和え
よだれ鶏
うす揚げの巾着
やみつきもやし
台湾風枝豆
生ハムと大根のミルフィーユ
塗るテリーヌ
雲白肉
そら豆のガーリックチーズ
カマンベールチーズのフォンデュ
のりかまうめしそ
ねばQ巻き
枝豆チーズ煎餅
空豆の炭火焼ナンバー2
空豆のチーズ焼き
いか天焼き
厚揚げシュウマイ
甘辛油揚げ
オクラのアンチョビソース
ガーリックポテト
おつまみ枝豆
納豆とキムチのつまみ
大根の中華風漬物
コンビーフユッケ
竹の子の刺し身
茹でタマ塩昆布
あるもの漬け
もつ煮No.2
ちくわの簡単つまみ
生ハムクリームチーズ
パリパリ海苔チーズ焼き

 その他
トマト素麺
簡単焼きりんご
タコス
ビシソワーズ
リンゴのチュロス
チーズフォンデュ
なめたけスパゲッティ
カリフラワーのホワイトソースがけ
ブルーチーズと胡桃とリンゴと蜂蜜のホットサンド
トルティーヤ
生春巻き
なんちゃって湯葉
煮豚
すったて
冷製シーフードスパゲッティ
アスパラと生ハムの細長サラダ
シーナ流スパゲッティ
ガスパチョ
豚バラ串のねぎ塩ダレ
紫蘇ジャコ豆腐ご飯
エッグベネディクト
海老と野菜のゼリー寄せ
しし唐のアンチョビチーズはさみ焼き
枝豆のごま油炒め
空豆のスープ
チーマ・ディ・ラーバのスパゲッティ
油そうめん
アボカドのシーチキン焼き
ポテトのイタリアンパセリ風味
アン・クリチー・ポテサラ
コン・クリチー・ポテサラ
海老とアボカドの冷製スパゲッティ
アボカドエッグ
グァカモレ
ハッセルバックポテト
ピクルス
モンテクリスト
自家製サングリア
玉こんにゃく
ばくだん納豆デラックス丼
ツナディップ
のらぼう菜イタリアン
和洋折衷そうめん
エッグ・イン・クラウド
トマト焼きそば
自家製ソーセージ
肉入り油そうめん
ジャークチキン
ポテトとチーズのラザニア
パプリカとツナのマリネ
STAND'N STUFF
ハッセルバックアップル
塩油そうめん
塩麹豆腐
パン・シュープリーズ
ぶっかけうどん
チョコバナナ
パンチェッタ
クレーム・ブリュレ
具だくさんスープ
トマト素麺その2
カルボナーラ
出汁巻き卵
自家製パンチェッタその2
イタリアンサラダ&イタリアン漬物
パセリバター
トマト素麺その3
明太釜玉そうめん
しらすボッタルガ丼
ボッタルガブッラータスパゲッティ
茹で豚とスープ
デストロイヤーのガーリックポテト
むかごのバター醤油
沢庵
 
 調味料
旭ポンズ
ファイアイーター
辛そうで辛くない少し辛いラー油
生七味
万能味噌
エバラ黄金の味 具だくさん
とろみちゃん
自家製たれないタレ
レンゲ印蜂蜜 ミニパック
大人のための焦がしバターしょうゆ
塩麹
ローリエ
ゆずすこ
マイユ ミルティーユ&バイオレット
からいね大根
レモスコ
クレイジーペッパー&クレイジーバジル
カレーの恩返し
怪味ソース
燻製調味料
自家製マスタード
グァカモレ(ワカモレ)その2
メキシカンディナー
ホワイトワイン&ハーブマリネードミックス
コーミ マヨ&チャップホットチリソース
マキシマム

 クックオフ
JDOS 20th COOKOFF行ってきました
クックオフ前夜祭
これは何かと問われれば
アウトドアクッキングとサーブの関係は?
ダッチオーブンで食い倒れ
ダッチオーブンで食い倒れ その2
ダッチーオーブンで食い倒れ その3
蒼天の下、DOの匂いは流れる
蒼天の下、DOの匂いは流れる その2
阿鼻叫喚、欣喜雀躍、鉄鍋料理大会
クックオフ、本日も晴天なり(前篇)
クックオフ、本日も晴天なり(後編)
ダッチオーブン、ここに極まる
鉄鍋大王の襲来 前篇
鉄鍋大王の襲来 後編
凱風快晴 その1
凱風快晴 その2
Heaven on Earth
鉄鍋楽園
鉄鍋礼賛 その1
鉄鍋礼賛 その2
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 1
CAMP OVEN COOKING IN KANTO 2
雨に煙るダッチオーブン(>_<)
キャスト・アイアンマン大集合
ダッチオーブンの祭典その1
ダッチオーブンの祭典その2
ダッチオーブンに首ったけ
GO! GO! DUTCH OVEN!
ダッチオーブンの魔法使いたち 前編
ダッチオーブンの魔法使いたち 後編
心清き者に天は微笑む 前編
心清き者に天は微笑む 後編
クックオフ炉辺談話
Dutcher's Paradice 前編
Dutcher's Paradice 後編
鉄鍋 八面六臂 前編
鉄鍋 八面六臂 後編
キャストアイアン万能説 序論
キャストアイアン万能説 本論
キャストアイアン万能説 結論
フライングダッチマントは?後編
フライングダッチマントは?全編
クックオフ復活の日part 1
クックオフ復活の日part 2
ダッチオーブン日和 その1
ダッチオーブン日和 その2
鉄鍋 フル回転 前編
鉄鍋フル回転 後編
ダッチオーブンに首ったけ!前編
ダッチオーブンに首ったけ!後編
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炭火の友2312号 その2 「炭火焼ローストビーフ」 [アウトドア クッキング]

22日は我が家の私、カミさん、娘2号と今は亡き愛犬タンタンの誕生日兼クリスマスパーティーでありました。人数は6人、パーティーのメインはローストビーフと決めて、前々日にコストコに行ってプライムビーフを買ってきました。

用意するもの
肩ロース塊(今回は1,5Kg)、粗塩(16g⦅本来、肉の重さの1%ですが、塊の場合中まで入りにくいので1g追加⦆)ドライラブ(今回はWhole Foods Marketの21Seasoning Saluteを使用)、グレービーソース

レシピ
1、weberに炭火を熾し、まずは蓋をして庫内と網を熱します。その間に肉に塩をしてドライラブをまぶします。網が熱して来たら、肉を置いて全面各3分ずつ焼きます。
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その後、炭の置いてない所に移動。
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庫内を150℃にして放置。

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炭火の友2312号 「パリパリ海苔チーズ焼き」 [アウトドア クッキング]

youtubeで見つけたレシピです。家の中で残っている食材をカミさんに聞いていたら、ライズペーパーが1枚だけ余っているとの事。キャンプの時の溶けるチーズも残ってるし、海苔も紫蘇もあるぞ!という事でビールのつまみに作りました

用意するもの
ライスペーパー、海苔、溶けるチーズ、紫蘇、ごま油

レシピ
1、ライスペーパーを裏表、水に浸してまな板に広げます。まずは紫蘇を置きます。
DSC03182.JPG

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炭火の友2311号 「キャンプでせんべい」 [アウトドア クッキング]

先日、お庭BBQの時に焼きました。
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夏に近くのスーパーで見つけて買っておいたものの、クックオフに持参するのを忘れ、せっかくだったら炭火で焼きたいので今まで温めておいたのでした。

用意するもの
キャンプでせんべい、出汁つゆ、酒



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寒くてもまだまだお庭BBQ [アウトドア クッキング]

昨日は、冷凍庫に残っていた焼き鳥や、10月のクックオフに持っていくのを忘れた「CAMPでせんべい」を焼いてしまう為に庭で炭火を熾しました。
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風呂上がりだったので湯冷めしないようにアンダータイツやカイロ、ダウンで完全防備でした。

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