炭火の友2301号4 「沢庵」 [アウトドア クッキング]
暮れから正月にかけて頂き物で巨大な大根が来ました。更に自分でも買っていたりした為、大根の余剰状態が尋常でなく、対応を迫られました。と言っても大量に消費するにはこれしか無いだろうと沢庵を作ってみました。
用意するもの
大根、塩30g、塩昆布5g、水100㏄、砂糖70g、みりん大匙2、酢大匙2
レシピ
1、ジップロックの中に塩と塩昆布、水を入れて、揉んでよく混ぜます。そこに四つ割りにした大根を入れて空気を除いて冷蔵庫へ。
一日一回、上下をひっくり返します。
2,三日後、いったん取り出して水洗いします。今度はジップロックに砂糖とみりん、酢を入れて混ぜ、再び冷蔵庫へ。一日に2回ひっくり返して三日間で完成です。
少し甘かったので次回は砂糖を止めて唐辛子とか焼酎とか工夫してみようと思います。
用意するもの
大根、塩30g、塩昆布5g、水100㏄、砂糖70g、みりん大匙2、酢大匙2
レシピ
1、ジップロックの中に塩と塩昆布、水を入れて、揉んでよく混ぜます。そこに四つ割りにした大根を入れて空気を除いて冷蔵庫へ。
一日一回、上下をひっくり返します。
2,三日後、いったん取り出して水洗いします。今度はジップロックに砂糖とみりん、酢を入れて混ぜ、再び冷蔵庫へ。一日に2回ひっくり返して三日間で完成です。
少し甘かったので次回は砂糖を止めて唐辛子とか焼酎とか工夫してみようと思います。
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