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炭火の友2101号 「ローストチキン決定版」 [アウトドア クッキング]

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお付き合いの程、お願い申し上げます。
新年一発目はアウトドアレシピからです。先日の我が家のパーティーで作ったローストチキンが今までで最高の出来だったので備忘録として改めてレシピを書き留めておきます。

用意するもの
丸鶏、ローズマリー、タイム、レモン、セロリ、ニンジン、ニンニク、オリーブオイル、塩、コショウ

レシピ
1、丸鶏を半分に割ったレモンで中外を拭い、生臭さを押さえます。オリーブオイルに塩を混ぜたものを全体に塗り、味付けして1時間放置します。

2、オーブン皿に先ほどのレモン、ニンニク、ニンジン、セロリを敷いてその上に網を置きます。丸鶏には胡椒を振り、内部にローズマリー、タイム、ニンニクを詰めておきます。お尻を縫ったり、足を縛る必要はありません。

3、190℃、一時間で予熱しておいたオーブンに入れて、その時を待ちます。上下をひっくり返す必要はありませんが、30分経過時点で一度、様子を見て、終了後、庫内に30分置いたままにして予熱で火を入れます。
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三國シェフのレシピを自分なりにアレンジしたものですが、味付けも火の入り具合もバッチリでした。
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モモと体の間にナイフを入れるとそこにスープがタプンという感じで溜まります。縛ったり、縫ったりという手間も無く、時々あった火の通りが悪かったりする事もありません。我が家のローストチキンレシピ決定版と言えるでしょう(^^)v
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