鉄鍋フル回転 前編 [アウトドア クッキング]
6/3,4はジャパン・ダッチオーブン・ソサエティの主催する第47回クックオフでした。10日程前からその土日は台風の影響も考えられ、雨の予報だったのですが、土曜の午後には雨も上がり好天に。そのまま日曜日もピーカンで会長であらせられる菊池大権現の霊験あらたかでありました。今まで28回参加していますが、クックオフ本番で傘を差していたのは多分1回だけ。特異日と言っても良いかもしれません。
さてさて、12時過ぎに会場に一番乗り。今回はテントも張らないのでタープを張ってテーブル、キッチンスタンドを組み立てたら後は飲むだけ。
ビール2本目が空く頃にはぼちぼち皆さんも集まってきます。ちなみに我がサイトは前回はカミさんと私の二人だけだったのですが、今回は7人と超過密状態でした。
2時ころになるとカミさんが動き出します。パンをこね始め、こちらは発酵が終わる時間を目指してダッチオーブンを温めます。今回は下火は剛炎、上火は中華鍋の受け台の内側に炭を並べて着火しました。
中にはチーズとハムが入ってます。
そろそろつまみが欲しい時間になって、藁に着火。
カツオのたたきの完成です。
今回は醤油と、良いお塩の2パターンで出しました。
更に差し入れのローストチキン!を捌きます。
夕飯本番は3種の肉のBBQソース煮込み。
考えたらこのメニューを作るのは17年ぶりでした(^^;)
あーだこーだと夜は更けていきました。
さてさて、12時過ぎに会場に一番乗り。今回はテントも張らないのでタープを張ってテーブル、キッチンスタンドを組み立てたら後は飲むだけ。
ビール2本目が空く頃にはぼちぼち皆さんも集まってきます。ちなみに我がサイトは前回はカミさんと私の二人だけだったのですが、今回は7人と超過密状態でした。
2時ころになるとカミさんが動き出します。パンをこね始め、こちらは発酵が終わる時間を目指してダッチオーブンを温めます。今回は下火は剛炎、上火は中華鍋の受け台の内側に炭を並べて着火しました。
中にはチーズとハムが入ってます。
そろそろつまみが欲しい時間になって、藁に着火。
カツオのたたきの完成です。
今回は醤油と、良いお塩の2パターンで出しました。
更に差し入れのローストチキン!を捌きます。
夕飯本番は3種の肉のBBQソース煮込み。
考えたらこのメニューを作るのは17年ぶりでした(^^;)
あーだこーだと夜は更けていきました。
タグ:クックオフ
コメント 0