炭火の友2108号その2 「地鶏のハーブ焼き」 [アウトドア クッキング]
大王に挑戦しました。と言っても閻魔大王とか物騒なものではありません。
熊本産、巨大地鶏「天草大王」であります。今年のふるさと納税でやってきたもの。これをどうやって食べるか?グリルパンで油を落としながら焼くか、炭火か、はたまた親子丼か?結論としてはスキレットでした。
用意するもの
地鶏、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ(鶏に合うハーブなら何でも)オリーブオイル、塩(重量の1%)胡椒、じゃがいも
レシピ
1,食べる半日くらい前に鶏をオリーブオイルとハーブを混ぜたものに漬けておきます。
2,さあ、そろそろとなったら冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウ。じゃがいもは四っ割りにしてレンジで3分ほど加熱しておきます。
3,スキレットに軽くオリーブオイルして鶏を安置、まとわりついているハーブは剥がしてその周りに。その上からじゃがいもを置きます。
じゃがいもは大量に出る油で揚げ煮する感じです。
4,弱火で15分位焼きますが、その時、上から重石をします。
今回はラウンドグリドルを使いましたが、鍋に水を入れて上に置くとかやり方は色々あるみたいです。
5,ひっくり返したところがこちら。
このまま5分ほど焼けば出来上がり。
やっぱり味が濃く、歯ごたえもあり美味しゅうございました。
熊本産、巨大地鶏「天草大王」であります。今年のふるさと納税でやってきたもの。これをどうやって食べるか?グリルパンで油を落としながら焼くか、炭火か、はたまた親子丼か?結論としてはスキレットでした。
用意するもの
地鶏、タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ(鶏に合うハーブなら何でも)オリーブオイル、塩(重量の1%)胡椒、じゃがいも
レシピ
1,食べる半日くらい前に鶏をオリーブオイルとハーブを混ぜたものに漬けておきます。
2,さあ、そろそろとなったら冷蔵庫から出して室温に戻して塩コショウ。じゃがいもは四っ割りにしてレンジで3分ほど加熱しておきます。
3,スキレットに軽くオリーブオイルして鶏を安置、まとわりついているハーブは剥がしてその周りに。その上からじゃがいもを置きます。
じゃがいもは大量に出る油で揚げ煮する感じです。
4,弱火で15分位焼きますが、その時、上から重石をします。
今回はラウンドグリドルを使いましたが、鍋に水を入れて上に置くとかやり方は色々あるみたいです。
5,ひっくり返したところがこちら。
このまま5分ほど焼けば出来上がり。
やっぱり味が濃く、歯ごたえもあり美味しゅうございました。
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