炭火の友2009号その2 「出汁巻きたまご」 [アウトドア クッキング]
昨日は出汁に入った湯葉をつまみに飲んでいました。湯葉は歯ごたえが薄いゴムを噛んでるみたいで大したことは無かったのですが、出汁が良いお味でした。うーむ、この出汁を捨ててしまうのはもったいない、何か出来ないか?そうだ、出汁巻きたまごは作った事がなかったな、と・・・。ただし、出汁巻きたまご専用の四角い卵焼きがなかったので一工夫。
用意するもの
出し汁、卵2個、塩一つまみ
レシピ
1、全部の材料を混ぜてよく溶いておきます。その間に油をひいたフライパンを極弱火で温めます。
そこへ、静かに卵を入れます。
2、じっくり待ちます。揺らしてみても上の方がプルプルしなくなったら、両端をお好み焼きの小手みたいなので折り返します。
片方からそーっと、巻いていってもう片方の端を織り込んで皿に乗せたら出来上がり。
初めて、しかもフライパンで作ったにしては上出来だったのではないかと思います(^^)v
用意するもの
出し汁、卵2個、塩一つまみ
レシピ
1、全部の材料を混ぜてよく溶いておきます。その間に油をひいたフライパンを極弱火で温めます。
そこへ、静かに卵を入れます。
2、じっくり待ちます。揺らしてみても上の方がプルプルしなくなったら、両端をお好み焼きの小手みたいなので折り返します。
片方からそーっと、巻いていってもう片方の端を織り込んで皿に乗せたら出来上がり。
初めて、しかもフライパンで作ったにしては上出来だったのではないかと思います(^^)v
2020-09-22 07:04
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