炭火の友1909号 「塩麹豆腐」 [アウトドア クッキング]
ある日、新聞を見ていると「絹でも木綿でも良いので豆腐を塩麹に漬けておくとチーズのような味わいのある食べ物に変化する」と書いてありました。早速、実践です。
用意するもの
絹ごし豆腐、塩麹、鰹節、醤油、トマト、水ナス、オリーブオイル、塩
レシピ
1、豆腐に塩麹を塗り、ティッシュでくるみ、3日ほど冷蔵庫で寝かせるのみ。
2、一つ目は鰹節で奴風に食べました。
3、二つ目はカプレーゼ風にトマトとオリーブオイル、塩、そこに和風に水ナスを挟んでみました。
豆腐のようでもあり、チーズの様でもあり良いお味でした。合わせるのは当然、ワインです。
用意するもの
絹ごし豆腐、塩麹、鰹節、醤油、トマト、水ナス、オリーブオイル、塩
レシピ
1、豆腐に塩麹を塗り、ティッシュでくるみ、3日ほど冷蔵庫で寝かせるのみ。
2、一つ目は鰹節で奴風に食べました。
3、二つ目はカプレーゼ風にトマトとオリーブオイル、塩、そこに和風に水ナスを挟んでみました。
豆腐のようでもあり、チーズの様でもあり良いお味でした。合わせるのは当然、ワインです。
コメント 0