SSブログ

炭火の友1909号 「塩麹豆腐」 [アウトドア クッキング]

ある日、新聞を見ていると「絹でも木綿でも良いので豆腐を塩麹に漬けておくとチーズのような味わいのある食べ物に変化する」と書いてありました。早速、実践です。

用意するもの
絹ごし豆腐、塩麹、鰹節、醤油、トマト、水ナス、オリーブオイル、塩

レシピ
1、豆腐に塩麹を塗り、ティッシュでくるみ、3日ほど冷蔵庫で寝かせるのみ。

2、一つ目は鰹節で奴風に食べました。
DSC_0081 (2).JPG


3、二つ目はカプレーゼ風にトマトとオリーブオイル、塩、そこに和風に水ナスを挟んでみました。
DSC05482.JPG

豆腐のようでもあり、チーズの様でもあり良いお味でした。合わせるのは当然、ワインです。
DSC05483.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント