炭火の友1903号 「厚揚げシュウマイ」 [アウトドア クッキング]
ネットで見つけたのですが、種を混ぜるのにビニール袋を使い、それをそのまま絞り袋にしてしまえるというアイディアがアウトドアでも洗い物を少なくするとか、適してるなと思ってやってみました。
用意するもの
厚揚げ4枚、豚ひき肉150g、長ネギ1/2本、. しょうが(すりおろし)小さじ1杯、 酒小さじ1杯、鶏ガラスープの素小さじ1杯、オイスターソース小さじ2杯、ごま油小さじ1杯
レシピ
1、厚揚げを半分にして、真ん中に切り込みを入れます。長ネギはみじん切りにして豚引き、それ以外の材料を全てビニール袋に入れて揉んで粘りが出るまで混ぜます。
2、ビニール袋の下の隅を切り取って、絞り袋にします。
3、厚揚げの切り込みに種を絞り出して、スプーンの腹を濡らしてならします。今回は厚揚げを2枚しか買ってきていなかったので、家に有った油揚げに入れてみました。
耐熱皿でラップをして、600W で8分、終わったら3分、そのまま蒸らして出来上がり。
辛子醤油で頂きました。レシピにはグリーンピースと書いてありましたが、嫌いなので代わりにピンクペッパーを乗せてみました。
用意するもの
厚揚げ4枚、豚ひき肉150g、長ネギ1/2本、. しょうが(すりおろし)小さじ1杯、 酒小さじ1杯、鶏ガラスープの素小さじ1杯、オイスターソース小さじ2杯、ごま油小さじ1杯
レシピ
1、厚揚げを半分にして、真ん中に切り込みを入れます。長ネギはみじん切りにして豚引き、それ以外の材料を全てビニール袋に入れて揉んで粘りが出るまで混ぜます。
2、ビニール袋の下の隅を切り取って、絞り袋にします。
3、厚揚げの切り込みに種を絞り出して、スプーンの腹を濡らしてならします。今回は厚揚げを2枚しか買ってきていなかったので、家に有った油揚げに入れてみました。
耐熱皿でラップをして、600W で8分、終わったら3分、そのまま蒸らして出来上がり。
辛子醤油で頂きました。レシピにはグリーンピースと書いてありましたが、嫌いなので代わりにピンクペッパーを乗せてみました。
はじドラさん、nice!ありがとうございます。
by bigfoot (2019-03-13 20:30)