炭火の友1511号 「ベイビーバックリブのコンフィ炭火焼」 [アウトドア クッキング]
9連休もそろそろ終盤、カミさんが一日、外出することもあり、何か自分で作ることにしました。そう言えば、コストコで買ってあったバックリブが冷凍庫に寝てたな→前の晩から解凍して→もう寒いからオーブンでコンフィ&焼き目を付ければ良いや。という思考経路で決まったのですが、そうは問屋が卸しませんでした。何かというと、我が家のオーブンレンジ東芝ER-KD320がH75というエラーコードを出して、ストップしてしまったのです。オーブンで100度をキープして2時間放っておけば楽勝!と思ったのですが、そうはいきませんでした。
用意するもの
ベイビーバックリブ、クレイジーソルト、お好きなシーズニング、ローズマリー、ローリエ、ニンニク、オリーブオイル
レシピ
1、バックリブにフォークでブスブス穴を開け、そこにクレイジーソルト、シーズニングで味を刷り込みます。バットに置いて、そこにローズマリー、ローリエ、にんにくを半割にしたものを乗せて、そこにオリーブオイルをヒタヒタよりもう少し上まで注ぎます。
2、オーブンが使えないので、今回はIHヒーターで最低の温度と保温で時々ひっくり返しながら2時間。
3、もう十分に火は通っているので、後は香ばしく焼き目を付けるだけなのですが、オーブンが言う事を聞かない以上、しょうがありません。庭で炭火を熾して、まずはいったん冷えたバックリブにホイルをしてしばし、温めます。
4、中まで温まったと思ったら、ホイルを外して表面を焦がさないように焼きます。
絶対に炭火の方が味も良くなるし。
5、出来上がりがこちら。
中も良い感じに火が通ってます。
また3年目にして電子レンジを買い替えか?カミさんと相談中です(-""-)
用意するもの
ベイビーバックリブ、クレイジーソルト、お好きなシーズニング、ローズマリー、ローリエ、ニンニク、オリーブオイル
レシピ
1、バックリブにフォークでブスブス穴を開け、そこにクレイジーソルト、シーズニングで味を刷り込みます。バットに置いて、そこにローズマリー、ローリエ、にんにくを半割にしたものを乗せて、そこにオリーブオイルをヒタヒタよりもう少し上まで注ぎます。
2、オーブンが使えないので、今回はIHヒーターで最低の温度と保温で時々ひっくり返しながら2時間。
3、もう十分に火は通っているので、後は香ばしく焼き目を付けるだけなのですが、オーブンが言う事を聞かない以上、しょうがありません。庭で炭火を熾して、まずはいったん冷えたバックリブにホイルをしてしばし、温めます。
4、中まで温まったと思ったら、ホイルを外して表面を焦がさないように焼きます。
絶対に炭火の方が味も良くなるし。
5、出来上がりがこちら。
中も良い感じに火が通ってます。
また3年目にして電子レンジを買い替えか?カミさんと相談中です(-""-)
タグ:コンフィ
2015-11-29 06:14
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0