炭火の友1102号 「万能味噌」 [アウトドア クッキング]
この間の「安心食卓」で野菜を洗っていたのは、この味噌で野菜をボリボリ、バリバリ食おうという魂胆からでした。
用意するもの
麹味噌、ハチミツ、甜面酱、胡麻、おろしにんにく、おろし生姜、酒、醤油、砂糖、唐辛子、ごま油、出汁粉
野菜(キュウリ、キャベツ、大根、セロリ、ニンジン etc…)
レシピ
・・・なんてものはありません、全て適当と思われる量を混ぜて、野菜に付けて食べるだけ。
強いて言えば、甜面酱は入れすぎると味が勝っちゃうので、味を見ながらというところでしょうか。
思ったんですが、これで豚バラと茄子なんかを炒めたら、かなりうまいのが出来上がりそうです。一応、アウトドアクッキングのカテゴリーなので言っておくと、家で作っておいてキャンプに持って行けば、後は野菜を切るだけでメインディッシュが出来上がるまで、オヤジたちを黙らしておけると思います。
ホッキ貝の粉で漬けおいた野菜たちは、元手がかかっているという貧乏性のせいか、パリッとしておいしかったですよ。
用意するもの
麹味噌、ハチミツ、甜面酱、胡麻、おろしにんにく、おろし生姜、酒、醤油、砂糖、唐辛子、ごま油、出汁粉
野菜(キュウリ、キャベツ、大根、セロリ、ニンジン etc…)
レシピ
・・・なんてものはありません、全て適当と思われる量を混ぜて、野菜に付けて食べるだけ。
強いて言えば、甜面酱は入れすぎると味が勝っちゃうので、味を見ながらというところでしょうか。
思ったんですが、これで豚バラと茄子なんかを炒めたら、かなりうまいのが出来上がりそうです。一応、アウトドアクッキングのカテゴリーなので言っておくと、家で作っておいてキャンプに持って行けば、後は野菜を切るだけでメインディッシュが出来上がるまで、オヤジたちを黙らしておけると思います。
ホッキ貝の粉で漬けおいた野菜たちは、元手がかかっているという貧乏性のせいか、パリッとしておいしかったですよ。
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