炭火の友2312号 その2 「炭火焼ローストビーフ」 [アウトドア クッキング]
22日は我が家の私、カミさん、娘2号と今は亡き愛犬タンタンの誕生日兼クリスマスパーティーでありました。人数は6人、パーティーのメインはローストビーフと決めて、前々日にコストコに行ってプライムビーフを買ってきました。
用意するもの
肩ロース塊(今回は1,5Kg)、粗塩(16g⦅本来、肉の重さの1%ですが、塊の場合中まで入りにくいので1g追加⦆)ドライラブ(今回はWhole Foods Marketの21Seasoning Saluteを使用)、グレービーソース
レシピ
1、weberに炭火を熾し、まずは蓋をして庫内と網を熱します。その間に肉に塩をしてドライラブをまぶします。網が熱して来たら、肉を置いて全面各3分ずつ焼きます。
その後、炭の置いてない所に移動。
庫内を150℃にして放置。
2、庫内の温度は乱高下して大変でしたが、炭を散らしたり、集めて追加したりして何とか温度を保ちました。途中で水に浸したウッドチップを炭の上に散らしてスモークの香りを付けています。今回は2時間位で肉の内部温度が54℃まで上がったのでそこで終了してアルミホイルで包んで肉汁を落ち着かせます。
3、ホイルに溜まった肉汁も一緒にしてグレービーソースを作ったら、後はみんなの前で切り分けて完成です。
中はピンク色でうまく行きました。
みんな、バクバク食べてくれました(^^)v
用意するもの
肩ロース塊(今回は1,5Kg)、粗塩(16g⦅本来、肉の重さの1%ですが、塊の場合中まで入りにくいので1g追加⦆)ドライラブ(今回はWhole Foods Marketの21Seasoning Saluteを使用)、グレービーソース
レシピ
1、weberに炭火を熾し、まずは蓋をして庫内と網を熱します。その間に肉に塩をしてドライラブをまぶします。網が熱して来たら、肉を置いて全面各3分ずつ焼きます。
その後、炭の置いてない所に移動。
庫内を150℃にして放置。
2、庫内の温度は乱高下して大変でしたが、炭を散らしたり、集めて追加したりして何とか温度を保ちました。途中で水に浸したウッドチップを炭の上に散らしてスモークの香りを付けています。今回は2時間位で肉の内部温度が54℃まで上がったのでそこで終了してアルミホイルで包んで肉汁を落ち着かせます。
3、ホイルに溜まった肉汁も一緒にしてグレービーソースを作ったら、後はみんなの前で切り分けて完成です。
中はピンク色でうまく行きました。
みんな、バクバク食べてくれました(^^)v
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