SSブログ

炭火の友2210号その3 「むかごのバター醤油」 [アウトドア クッキング]

今年も我が家の庭からむかごが採れました。
DSC01533.JPG
今まで塩ゆでとか油で焼いたりしてきましたが、今年は少し趣向を変えてみました。

用意するもの
むかご、油、塩、バター、醤油、コショウ


レシピ
1、まずはむかごを茹でます。その前に良く洗ってこすり合わせて薄皮も剥いておきましょう。
DSC01534.JPG
大きい奴は3分、小さい奴は後から湯に入れて2分。

2、スキレットに油を温め、むかごを軽く炒めます。
DSC01535.JPG
3、そこに少量の塩、バター、醤油、コショウで味をつけて出来上がり。
DSC01536.JPG

DSC01537.JPG
いつもと一味違ってビールのつまみにピッタリでした(^^)v
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント