炭火の友2105号 その2 「あるもの漬け」 [アウトドア クッキング]
冷蔵庫の中で使われないまま悪くなってしまう野菜が時々あります。そんな野菜たちを一気に救うレシピがこちらです。
用意するもの
野菜:今回は大根、きゅうり、ミョウガ、山芋、カイワレ
漬けダレ:醤油100cc、みりん100cc、酒150cc、酢40cc、水50cc
鰹節ワンパック、塩昆布大さじ1、豆板醤大さじ1、干し椎茸3個、唐辛子1本
1,漬けダレを作ります。醤油から水までを鍋に入れ、干し椎茸も入れて加熱します。ブクブク来たら火を点けて煮切ります。
火を止めて鰹節、塩昆布、豆板醤を入れて常温に戻るまで放置します。
2、冷めるまでの間に野菜をそれぞれ1cm角に切っておきます。
3,容器に入れ漬けダレを注ぎます。
そこに唐辛子を一本置いて、落としラップします。
4,冷蔵庫に入れて半日。出来上がりです。
シャキシャキ、ポリポリ色んな食感が楽しめ、ビールのつまみに、ご飯の友としても「あるもの」だけで出来てしまう一品です。
用意するもの
野菜:今回は大根、きゅうり、ミョウガ、山芋、カイワレ
漬けダレ:醤油100cc、みりん100cc、酒150cc、酢40cc、水50cc
鰹節ワンパック、塩昆布大さじ1、豆板醤大さじ1、干し椎茸3個、唐辛子1本
1,漬けダレを作ります。醤油から水までを鍋に入れ、干し椎茸も入れて加熱します。ブクブク来たら火を点けて煮切ります。
火を止めて鰹節、塩昆布、豆板醤を入れて常温に戻るまで放置します。
2、冷めるまでの間に野菜をそれぞれ1cm角に切っておきます。
3,容器に入れ漬けダレを注ぎます。
そこに唐辛子を一本置いて、落としラップします。
4,冷蔵庫に入れて半日。出来上がりです。
シャキシャキ、ポリポリ色んな食感が楽しめ、ビールのつまみに、ご飯の友としても「あるもの」だけで出来てしまう一品です。
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