炭火の友2011号 「自家製パンチェッタ その2」 [アウトドア クッキング]
前回、作ったのより簡単な方法を発見したので再度、作ってみました。
用意するもの
豚バラ肉塊、家にあるスパイス類、粗塩、ローリエ
レシピ
1、粗塩適量に家にあるスパイスと刻んだローリエを混ぜ込んで漬け込む塩を作ります。
2、豚バラにフォークでブスブス穴を開け、塩を思いっきり擦り込みます。下にすのこがある容器に入れて10日間放置。
放置とは言え、途中で溜まった水分を捨てたり、裏返したりはしています。
3、流水で1時間半塩抜き
薄く切り取って焼いて、味見します。
この時点ではOKとしたのですが、最終的には薄い塩水に漬けて再度、塩抜きをしました(>_<)
4、出来上がりがこちら。
普通のベーコンの様に燻製もしていないのですが、それとは違った風味があります。
前にも書きましたがLODGEのスキレットの正しい使い方、だけでなくチャーハンとかカミさんのキルシュに入ったり活躍してくれています(^^)v
用意するもの
豚バラ肉塊、家にあるスパイス類、粗塩、ローリエ
レシピ
1、粗塩適量に家にあるスパイスと刻んだローリエを混ぜ込んで漬け込む塩を作ります。
2、豚バラにフォークでブスブス穴を開け、塩を思いっきり擦り込みます。下にすのこがある容器に入れて10日間放置。
放置とは言え、途中で溜まった水分を捨てたり、裏返したりはしています。
3、流水で1時間半塩抜き
薄く切り取って焼いて、味見します。
この時点ではOKとしたのですが、最終的には薄い塩水に漬けて再度、塩抜きをしました(>_<)
4、出来上がりがこちら。
普通のベーコンの様に燻製もしていないのですが、それとは違った風味があります。
前にも書きましたがLODGEのスキレットの正しい使い方、だけでなくチャーハンとかカミさんのキルシュに入ったり活躍してくれています(^^)v
2020-11-23 05:53
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