炭火の友1901号 「ねぎ丸鍋」 [アウトドア クッキング]
丸鍋と行ってもすっぽんは入ってません(^-^; 先日、ボロ市で買ってきた曲がりねぎ、薬味に使っているばかりじゃもったいない、何か美味しく食べられるレシピは?と考えていました。そして、BBQの時にネギを丸ごと、炭火で焼いているのを思い出したのでした。熱が通って甘ーくなったネギを鍋に入れてみようと。タイトルはネギを丸ごと使うという意味でございます<(_ _)>
用意するもの
立派なねぎ、手羽先、豆腐、セリ、椎茸、出汁つゆ
レシピ
1、長ネギをコンロで表面を軽く焼きます。
普通は切ってからかと思いましたが、この方が手間がかかりませんね。オーブントースターでやれば、切ってからでも良いかもです。
2、ネギを大量に用意して、後は普通に出汁つゆを鍋用の分量通り作って、先に味の出る手羽、椎茸を投入。
順序を考えて全部に火が通れば出来上がりです。
ちょっと焦げた甘いネギに出汁が染みて、良い味出してます。
用意するもの
立派なねぎ、手羽先、豆腐、セリ、椎茸、出汁つゆ
レシピ
1、長ネギをコンロで表面を軽く焼きます。
普通は切ってからかと思いましたが、この方が手間がかかりませんね。オーブントースターでやれば、切ってからでも良いかもです。
2、ネギを大量に用意して、後は普通に出汁つゆを鍋用の分量通り作って、先に味の出る手羽、椎茸を投入。
順序を考えて全部に火が通れば出来上がりです。
ちょっと焦げた甘いネギに出汁が染みて、良い味出してます。
コメント 0