SSブログ

炭火の友2404号 「ジャガイモのダッチオーブン焼き」 [アウトドア クッキング]

昨日は自宅の庭で花見をしながらBBQをやりました。新じゃがを買ってあったのですが、いつも通りに濡らした新聞紙をホイルで包んで・・・、ではつまらない!という事で考えていたら、レシピが降りてきました。

用意するもの
新じゃが、アンチョビ、ニンニク、コショウ、ローズマリー、オリーブオイル

レシピ
1、ジャガイモを四つ割りにして置きます。ボウルにオリーブオイル、すりおろしたニンニク、アンチョビ、コショウ、ローズマリーの刻んだものを入れて混ぜ合わせます。
DSC03556.JPG
ジャガイモを加えて和えます。
2、久々に登場のダッチオーブンにジャガイモを詰め、残ったオイルも上から回しかけます。
DSC03557.JPG

3、最初は炭と同じレベルに置いていましたが、火が通りきらないので最後は炭の直上に移しています。
DSC03563.JPG

4、途中でジャガイモの上下を返しています。
DSC03564.JPG
DSC03565.JPG

ホクホクで美味くてカミさん、私よりも多く食べてました(^^)v
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント