出張BBQ料理人 ワールドツアー [アウトドア クッキング]
先日、友人のお宅で6人分のBBQやってきました。今回は世界中のメニューです。暑い日でしたが丘の上を抜ける風が心地よく、爽やかに焼いてきました。
まずはこの時期の炭火が完全に熾きるまでの定番、空豆。
この日もハワイの黒い塩で食べました。
次はアヒージョ。
エクストラバージンオリーブオイルに白海老、桜エビ、シラスを入れたアヒージョ。サービングポットの周りではバゲットを同時に焼いてます。
ドンペリを持った女神が降臨しました。
さて、その次はコストコで買ってきておいたベビーバックリブを立てて焼きます。
久しぶりにIKEAのバケツの出番。
その周りでは付け合わせのトウモロコシ、アスパラガス、タマネギなどを焼きます。
焼き上がりは・・・
少し休ませてから、みんなの前で切り分けると歓声が上がりました。
お次は魚でアヒージョ。
まずはオリーブオイルとニンニクで鯛を炒めます。
海老、ホンビノス貝、烏賊などを入れて完成。
この後、水漬けしておいたスパゲッティを入れましたが出汁を吸ってモチモチ、しかも出来上がりも早く、これは有りだと思いました。
デザートは変わりチョコバナナ。バナナの皮の一面を剥いて、ナイフで筋を入れ、そこに薄いチョコレートを挟んで炭火の上に置くだけ。
上の方に火が通りにくかったので再びバケツの出番。
サクッと出来てウケも良し。
6時位には全員出来上がって終了。楽しい一日でした。尚、一部関係者の皆様、「どこかで見たメニューだな」というツッコミは無用です(^-^;
まずはこの時期の炭火が完全に熾きるまでの定番、空豆。
この日もハワイの黒い塩で食べました。
次はアヒージョ。
エクストラバージンオリーブオイルに白海老、桜エビ、シラスを入れたアヒージョ。サービングポットの周りではバゲットを同時に焼いてます。
ドンペリを持った女神が降臨しました。
さて、その次はコストコで買ってきておいたベビーバックリブを立てて焼きます。
久しぶりにIKEAのバケツの出番。
その周りでは付け合わせのトウモロコシ、アスパラガス、タマネギなどを焼きます。
焼き上がりは・・・
少し休ませてから、みんなの前で切り分けると歓声が上がりました。
お次は魚でアヒージョ。
まずはオリーブオイルとニンニクで鯛を炒めます。
海老、ホンビノス貝、烏賊などを入れて完成。
この後、水漬けしておいたスパゲッティを入れましたが出汁を吸ってモチモチ、しかも出来上がりも早く、これは有りだと思いました。
デザートは変わりチョコバナナ。バナナの皮の一面を剥いて、ナイフで筋を入れ、そこに薄いチョコレートを挟んで炭火の上に置くだけ。
上の方に火が通りにくかったので再びバケツの出番。
サクッと出来てウケも良し。
6時位には全員出来上がって終了。楽しい一日でした。尚、一部関係者の皆様、「どこかで見たメニューだな」というツッコミは無用です(^-^;
はじドラさん、いつもありがとうございます。
by bigfoot (2019-06-08 04:54)