炭火の友1510号 「手羽中のシードル煮」 [アウトドア クッキング]
この間のJDOSクックオフで作ったのがこのメニューです。大勢の人に配る必要があるので、手羽先ではなく、事前にコストコでさくらどりの手羽中を買ってきていました。
用意するもの
手羽中、シードル(リンゴの発泡酒)、生クリーム、塩コショウ、クルミ
レシピ
1、ダッチオーブンに油を敷き、強火で手羽中を炒めます。
表面に焼き色が付いたら、一旦取り出し、余分な油を捨てます。
2、手羽中を戻したら、中火にして、シードルを適量加えて、蓋をします。
3、骨からするっと剥がれる感じにしたかったので、1時間ほど煮込みました。その間にクルミを炒って刻んでおきます。
4、時間が来たら、また手羽中を取り出し、生クリームを加えます。
とろりとしてきたら黒コショウを加え、味を見て塩味が足りなければ塩を加えます。
5、最後に手羽中を戻して、クリームソースと和えたら、出来上がりです。
D.Oで煮ると、化学反応で黒ずんでしまうのが、今一つではありますが、サーブする時にクルミをパラパラと振りかけて出来上がりです。
ダッチオーブンの開祖、菊池さんに試食してもらったところ、「味がボケてる」と言われてしまいました。後から考えたら、塩と胡椒が足りなかったようです。まだまだ修行は続きます('◇')ゞ
用意するもの
手羽中、シードル(リンゴの発泡酒)、生クリーム、塩コショウ、クルミ
レシピ
1、ダッチオーブンに油を敷き、強火で手羽中を炒めます。
表面に焼き色が付いたら、一旦取り出し、余分な油を捨てます。
2、手羽中を戻したら、中火にして、シードルを適量加えて、蓋をします。
3、骨からするっと剥がれる感じにしたかったので、1時間ほど煮込みました。その間にクルミを炒って刻んでおきます。
4、時間が来たら、また手羽中を取り出し、生クリームを加えます。
とろりとしてきたら黒コショウを加え、味を見て塩味が足りなければ塩を加えます。
5、最後に手羽中を戻して、クリームソースと和えたら、出来上がりです。
D.Oで煮ると、化学反応で黒ずんでしまうのが、今一つではありますが、サーブする時にクルミをパラパラと振りかけて出来上がりです。
ダッチオーブンの開祖、菊池さんに試食してもらったところ、「味がボケてる」と言われてしまいました。後から考えたら、塩と胡椒が足りなかったようです。まだまだ修行は続きます('◇')ゞ
2015-10-18 05:42
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