炭火の友 1106号 その3「アボカドバーガー」 [アウトドア クッキング]
初めにお断りしておきますと、昨日、近所のパン屋さんとスーパー、8軒回りましたが、どこにもバンズ売ってませんでした(T_T) という訳で、今回はマフィンでのアボカドバーガーになっております。
用意するもの
バンズ、牛肉(今回は肩ロース・一人当たり150g見当)、アボカド、レタス、トマト、玉ねぎ、バター、ケチャップ、マヨネーズ
レシピ
1,牛肉を包丁二本で叩いて、ひき肉状にします。
カミさん曰く、最初からひき肉で買ってくると、脂でカサ増ししてるんじゃない?」というくらい、脂分が多いらしいです。
叩いていくと、脂分が包丁にくっついてくるのですぐ分かりますよ。
2,今回は4人分で丁度600g買ってきたので四等分に丸めます。上から手で潰して、空気が入らないように両手の間でペッタンペッタンして、整形。
3.玉ねぎ、トマトは5mmの薄切りにして、肉と玉ネギはスキレットで焼きます。パティは焼く前に塩とコショウをガリガリやっておきます。レアっぽいハンバーグはファーストフードでは食べられませんから、ミディアムレア位で行って欲しいですね。
4、バンズは片方にバターを塗って軽く焼いておきます。もちろん、スキレットに場所があれば、スキレットでOK.
5、アボカドは半割にして、3mm位の薄切りに。
5,パティが焼きあがったら、下からバンズ、レタス、マヨネーズ、玉ねぎ、パティ、トマト、アボカド、ケチャップ、バンズの順で積んでいきます。
6、今回は残り物のチリビーンズまで乗せてしまいました。標高約15cm。
当然、手づかみですから、お手拭きは忘れずに。
用意するもの
バンズ、牛肉(今回は肩ロース・一人当たり150g見当)、アボカド、レタス、トマト、玉ねぎ、バター、ケチャップ、マヨネーズ
レシピ
1,牛肉を包丁二本で叩いて、ひき肉状にします。
カミさん曰く、最初からひき肉で買ってくると、脂でカサ増ししてるんじゃない?」というくらい、脂分が多いらしいです。
叩いていくと、脂分が包丁にくっついてくるのですぐ分かりますよ。
2,今回は4人分で丁度600g買ってきたので四等分に丸めます。上から手で潰して、空気が入らないように両手の間でペッタンペッタンして、整形。
3.玉ねぎ、トマトは5mmの薄切りにして、肉と玉ネギはスキレットで焼きます。パティは焼く前に塩とコショウをガリガリやっておきます。レアっぽいハンバーグはファーストフードでは食べられませんから、ミディアムレア位で行って欲しいですね。
4、バンズは片方にバターを塗って軽く焼いておきます。もちろん、スキレットに場所があれば、スキレットでOK.
5、アボカドは半割にして、3mm位の薄切りに。
5,パティが焼きあがったら、下からバンズ、レタス、マヨネーズ、玉ねぎ、パティ、トマト、アボカド、ケチャップ、バンズの順で積んでいきます。
6、今回は残り物のチリビーンズまで乗せてしまいました。標高約15cm。
当然、手づかみですから、お手拭きは忘れずに。
タグ:アボカドバーガー
BlackPotterさんがかっこいい風防を見つけました。そそられます。
http://bit.ly/lcblSF
by 猿乃會・倉元 (2011-06-26 12:16)
倉元
向こうの土産物屋だったら、1枚5$位ですかね?工夫すれば出来るもんですね。
台の部分はドラム缶の蓋部分みたいだし。
by bigfoot (2011-06-26 14:05)
むーん 旨そう!
by ヤスヤス (2011-07-09 17:35)
ヤスヤスさん
うまいのはうまいですが、ともかく食べにくいです。
by bigfoot (2011-07-10 05:05)