3年半ぶり!出張BBQ料理人 !! [アウトドア クッキング]
以前、青葉台の友人の庭で春と秋、ダッチオーブンも使いつつBBQをやっているという記事をUPしていました。ところがコロナ禍のおかげで3年半も中断、昨日、遂に復活となりました。
30度越えの炎天下、炭を熾してまずは空豆、その横でスモーカーを使います。
スモーカーの中には笹かまとはんぺん、それにシェラざるに粗目の塩を入れて燻製塩に。これは皆さんへのお土産にしました。
笹かまはプリプリ、はんぺんも味が凝縮して美味かったです。
振り返るとそこにはキッチンダッチ。中には蒸し鶏になる丸鶏が安置されてます。
ワインに切り替わるタイミングでマスカルポーネのおつまみ。炭であぶったバゲットと共に。
更にスパークリングワイン用にホタテのマリネ。
ここで鶏をトリだします(^^;)
皆の前でさばいて、白髪ねぎ、茗荷、カイワレ、紫蘇などと盛り付け、好みでニンニク醤油、からし醤油、ショウガ醤油で頂きます。
おやつは炭の横に転がしておいたサツマイモ
その間に米に含水させ、ダッチオーブンの底に溜まった鶏のスープと捌いた時に出たスープを一緒にして鶏がゆに。もうこの時は酔っぱらっていて写真がありません(>_<)
最後はコストコで買ってきたストロベリーカスタードケーキ。お持たせのシュークリームとかもあって本当に食い倒れました。高速経由で帰宅して、8時にはベッドインとなりました(^^)
30度越えの炎天下、炭を熾してまずは空豆、その横でスモーカーを使います。
スモーカーの中には笹かまとはんぺん、それにシェラざるに粗目の塩を入れて燻製塩に。これは皆さんへのお土産にしました。
笹かまはプリプリ、はんぺんも味が凝縮して美味かったです。
振り返るとそこにはキッチンダッチ。中には蒸し鶏になる丸鶏が安置されてます。
ワインに切り替わるタイミングでマスカルポーネのおつまみ。炭であぶったバゲットと共に。
更にスパークリングワイン用にホタテのマリネ。
ここで鶏をトリだします(^^;)
皆の前でさばいて、白髪ねぎ、茗荷、カイワレ、紫蘇などと盛り付け、好みでニンニク醤油、からし醤油、ショウガ醤油で頂きます。
おやつは炭の横に転がしておいたサツマイモ
その間に米に含水させ、ダッチオーブンの底に溜まった鶏のスープと捌いた時に出たスープを一緒にして鶏がゆに。もうこの時は酔っぱらっていて写真がありません(>_<)
最後はコストコで買ってきたストロベリーカスタードケーキ。お持たせのシュークリームとかもあって本当に食い倒れました。高速経由で帰宅して、8時にはベッドインとなりました(^^)
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