炭火の友2201号 「塩水漬けローストチキン」 [アウトドア クッキング]
今までもローストチキンはやっていますが、今回は塩水に漬けて味付けをするバージョンです。小さめながらブラジル産で無く、800g程の国産の丸鶏が780円で売られていたので思わず手が出てしまいました。
用意するもの
丸鶏、塩、ローズマリー、タイム、胡椒、ニンニク、ニンニクパウダー、オリーブオイル、じゃがいも
レシピ
1,水600ccに対して5gの塩を混ぜます。丸鶏を洗って塩水と一緒にジップロックでなるべく空気を抜いて冷蔵庫へ。
一晩、最低でも半日は漬けておきます。
2,じゃがいもは洗って皮付きのまま1,5cmの薄切りに。オリーブオイルを絡めてさっと塩を降ります。今回は忘れましたが、オーブンシートを敷いてトレイに並べます。
3,丸鶏は取り出したらさっと洗って水気を拭いておきます。そこにガーリックパウダーと黒胡椒を振ります。
4,ローズマリーとタイム、それにニンニクを潰したものを適量、お腹の中に詰めてオーブンへ。
5,180度で最初、30分。ひっくり返して25分。
火は通ってるんですが、色の付き方を考えると200度で行っても良かったかもしれません。水分をたっぷり吸っているのでものすごくジューシーでした(^_^)v
用意するもの
丸鶏、塩、ローズマリー、タイム、胡椒、ニンニク、ニンニクパウダー、オリーブオイル、じゃがいも
レシピ
1,水600ccに対して5gの塩を混ぜます。丸鶏を洗って塩水と一緒にジップロックでなるべく空気を抜いて冷蔵庫へ。
一晩、最低でも半日は漬けておきます。
2,じゃがいもは洗って皮付きのまま1,5cmの薄切りに。オリーブオイルを絡めてさっと塩を降ります。今回は忘れましたが、オーブンシートを敷いてトレイに並べます。
3,丸鶏は取り出したらさっと洗って水気を拭いておきます。そこにガーリックパウダーと黒胡椒を振ります。
4,ローズマリーとタイム、それにニンニクを潰したものを適量、お腹の中に詰めてオーブンへ。
5,180度で最初、30分。ひっくり返して25分。
火は通ってるんですが、色の付き方を考えると200度で行っても良かったかもしれません。水分をたっぷり吸っているのでものすごくジューシーでした(^_^)v
コメント 0