炭火の友1706号その3 「マグロのかまのハーブグリル」 [アウトドア クッキング]
昨日は梅雨の合間を縫って庭でBBQをやってみました。少し前に近くのスーパーで巨大かま(しかも250円!)をGETしていたので、それを自家栽培のハーブで焼いてみようという企てでした。
用意するもの
まぐろのかま、塩コショウ、醤油、オリーブオイル、ニンニク、タイム、ローズマリー
レシピ
1、かまに塩コショウを強めにして、おろしたニンニクを刷り込みます。その上に醤油とオリーブオイルを回しかけます。
2、ローズマリーとタイムを置いてホイルでくるみ、1時間以上は放置しておきます。
3、weberに炭を熾し、ホイルのまま20分、ひっくり返して20分。
最後はホイルを外して20分で完成。
少しローズマリーが多かったかなというのが反省点です。焼く時にはローズマリーは外してしまってもいいかもしれません。
ついでにかまの前に焼いたものなど・・・
ビールのつまみにまずは皮のタレと焼きそら豆。
フランクフルトにジャガイモ、ヤングコーンとアダルト?コーン。
椎茸もひっくり返さずに焼きます。ひだひだに水の粒が浮いてきたら、岩塩をかけて食べるだけです。
ビールの次は37.5度ある焼酎の原酒できこしめました(^.^)
用意するもの
まぐろのかま、塩コショウ、醤油、オリーブオイル、ニンニク、タイム、ローズマリー
レシピ
1、かまに塩コショウを強めにして、おろしたニンニクを刷り込みます。その上に醤油とオリーブオイルを回しかけます。
2、ローズマリーとタイムを置いてホイルでくるみ、1時間以上は放置しておきます。
3、weberに炭を熾し、ホイルのまま20分、ひっくり返して20分。
最後はホイルを外して20分で完成。
少しローズマリーが多かったかなというのが反省点です。焼く時にはローズマリーは外してしまってもいいかもしれません。
ついでにかまの前に焼いたものなど・・・
ビールのつまみにまずは皮のタレと焼きそら豆。
フランクフルトにジャガイモ、ヤングコーンとアダルト?コーン。
椎茸もひっくり返さずに焼きます。ひだひだに水の粒が浮いてきたら、岩塩をかけて食べるだけです。
ビールの次は37.5度ある焼酎の原酒できこしめました(^.^)
コメント 0