炭火の友1705号その3 「海南鶏飯」 [アウトドア クッキング]
昨日の昼間、前から気になっていたメニューを作ってみました。カオマンガイとかハイナンジーハンとか呼ばれていて、シンガポールとかタイが本場らしいです。
用意するもの
鶏もも肉、長ネギの青いところ、米2合、水360㏄、針生姜15g、醤油大匙1、顆粒チキンスープ小匙2、サラダ油小匙1、塩小匙1、細ネギ、醤油大匙1、オイスターソース大匙1 、蜂蜜小匙1
レシピ
1、スキレットに浸水させておいた米を入れ、分量の水を注ぎます。そこへ針生姜から塩までを入れて軽く混ぜたら上に鶏ももと長ネギを乗せます。
2、蓋をして強火で加熱。蒸気を吹き出したら極弱火にして12分。火を消して10分ほど蒸らします。
3、醤油大匙1とオイスターソース、蜂蜜を混ぜてソースにして添えます。パクチーが無かったので細ネギを使いました。
ほぼ放っておくだけで、滋味あふれるお昼ごはんが出来ました。
用意するもの
鶏もも肉、長ネギの青いところ、米2合、水360㏄、針生姜15g、醤油大匙1、顆粒チキンスープ小匙2、サラダ油小匙1、塩小匙1、細ネギ、醤油大匙1、オイスターソース大匙1 、蜂蜜小匙1
レシピ
1、スキレットに浸水させておいた米を入れ、分量の水を注ぎます。そこへ針生姜から塩までを入れて軽く混ぜたら上に鶏ももと長ネギを乗せます。
2、蓋をして強火で加熱。蒸気を吹き出したら極弱火にして12分。火を消して10分ほど蒸らします。
3、醤油大匙1とオイスターソース、蜂蜜を混ぜてソースにして添えます。パクチーが無かったので細ネギを使いました。
ほぼ放っておくだけで、滋味あふれるお昼ごはんが出来ました。
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