炭火の友1610号その2 「フィデゥア」 [アウトドア クッキング]
日曜日、やってみたいメニューがあって、買出しに行ってキノコを一杯買ってきました。近くに農協の直売所があり、秋の天候不順はキノコには関係ないらしく、安く買えたのでありがたかったです。作るメニューは「フィデウア」、耳慣れない言葉ですが、パスタで作るパエリアだそうです。
用意するもの
ベーコン、キノコ各種、カッペリーニ、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ、コンソメ、白ワイン
レシピ
1、 スキレットにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて熱します。香りが立ってきたら細切りにしたベーコンを入れ、カリッと来たらキノコを食べやすい大きさに切ったものを入れて更に炒めます。
この時、少しスキレットに蓋をして早く火が通るようにしました。
2、 キノコにも火が通ったら、コンソメを分量通り作ったスープ(今回は600ccのお湯に3個)とワイン150ccを加え、沸騰したら、そこにカッペリーニをぽきぽき2,3cmに折って入れます。
3、 パスタに火が通ったら、塩コショウで味を調えてオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
パエリアよりもはるかに簡単です。しかも鶏肉や豚肉、鮭、オイルサーディン、野菜はキャベツやミニトマト、蕪、ブロッコリー、チーズを乗せたりなど応用が利きそうです。早くも来年のクックオフのメニュー第一候補になっております(^_^)v
用意するもの
ベーコン、キノコ各種、カッペリーニ、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ、コンソメ、白ワイン
レシピ
1、 スキレットにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて熱します。香りが立ってきたら細切りにしたベーコンを入れ、カリッと来たらキノコを食べやすい大きさに切ったものを入れて更に炒めます。
この時、少しスキレットに蓋をして早く火が通るようにしました。
2、 キノコにも火が通ったら、コンソメを分量通り作ったスープ(今回は600ccのお湯に3個)とワイン150ccを加え、沸騰したら、そこにカッペリーニをぽきぽき2,3cmに折って入れます。
3、 パスタに火が通ったら、塩コショウで味を調えてオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
パエリアよりもはるかに簡単です。しかも鶏肉や豚肉、鮭、オイルサーディン、野菜はキャベツやミニトマト、蕪、ブロッコリー、チーズを乗せたりなど応用が利きそうです。早くも来年のクックオフのメニュー第一候補になっております(^_^)v
お久しぶりです。これでパスタの量は何人前ですか?
美味しそう、チャレンジしま~す。
by でこやん (2016-10-27 23:04)
でこやんさん、お久しぶりです。
この時は娘たちが後から帰ってくるという事で、カミさんと二人分、200gやりました。
by bigfoot (2016-10-28 20:33)
みなさん、nice!ありがとうございます。
by bigfoot (2016-10-28 20:34)