炭火の友1505号 「おばあちゃん家のチキンキャセロール」 [アウトドア クッキング]
今回のクックオフ本番で作ったのがこの料理です。何か、目新しいメニューは無いかと貯め込んだ本を見ていて、行きあたりました。
用意するもの
鶏モモ、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブオイル、スパイスミックス、小麦粉、塩コショウ、ローズマリー、ローレル、パセリ
レシピ
1、一口大に切った鶏モモにチキン用のスパイスミックスを振ります。次に小麦粉をまぶして、余分な部分ははたき落しておきます。
2、オリーブオイルを薄く引いたD.Oでベーコンを炒めます。
ある程度、油が出てきたらベーコンは取り出し、鶏モモを炒めます。ここで9割くらいは火を通しておく感じです。
3、鶏モモもD.Oから取り出し、別の鍋であらかた火を通しておいたジャガイモと玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。この時、ローズマリー2枝、ローレル1枚を加えて、香りをつけました。
なぜ、ジャガイモを別に茹でておくかというと、火が通るまでに玉ねぎやマッシュルームが焦げるからに他なりません(>_<)
4、野菜が出来上がったら、そこに鶏とベーコンを戻して蓋をして、鶏に火が通ったらみじん切りにしたパセリを振って、出来上がりです。
こう書いてくるとスムーズに出来上がったように聞こえますが、なにぶん、量が多かった為、鶏に火が通るまでに小麦粉が焦げそうになったり、玉ねぎの外の方が焦げそうになったり、大変でした。視察に来てくれた日本D.O界の開祖・菊池さんに「あっち、行ってて下さい」とか、失礼な事を申し上げて反省しております<(_ _)> 出来上がった料理を試食して頂いて、「何とかなったじゃない」と言われた時にはホッとしました。
用意するもの
鶏モモ、ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブオイル、スパイスミックス、小麦粉、塩コショウ、ローズマリー、ローレル、パセリ
レシピ
1、一口大に切った鶏モモにチキン用のスパイスミックスを振ります。次に小麦粉をまぶして、余分な部分ははたき落しておきます。
2、オリーブオイルを薄く引いたD.Oでベーコンを炒めます。
ある程度、油が出てきたらベーコンは取り出し、鶏モモを炒めます。ここで9割くらいは火を通しておく感じです。
3、鶏モモもD.Oから取り出し、別の鍋であらかた火を通しておいたジャガイモと玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。この時、ローズマリー2枝、ローレル1枚を加えて、香りをつけました。
なぜ、ジャガイモを別に茹でておくかというと、火が通るまでに玉ねぎやマッシュルームが焦げるからに他なりません(>_<)
4、野菜が出来上がったら、そこに鶏とベーコンを戻して蓋をして、鶏に火が通ったらみじん切りにしたパセリを振って、出来上がりです。
こう書いてくるとスムーズに出来上がったように聞こえますが、なにぶん、量が多かった為、鶏に火が通るまでに小麦粉が焦げそうになったり、玉ねぎの外の方が焦げそうになったり、大変でした。視察に来てくれた日本D.O界の開祖・菊池さんに「あっち、行ってて下さい」とか、失礼な事を申し上げて反省しております<(_ _)> 出来上がった料理を試食して頂いて、「何とかなったじゃない」と言われた時にはホッとしました。
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