炭火の友0901号 その3「鶏のおろし鍋・スタミナだれ添え」 [アウトドア クッキング]
寒くなると鍋ばっかりやっているようですが、その通りです。
作り方・レシピ
今回はこの時期おいしい大根とスタミナだれがミソであります。
用意するもの
材料
鶏モモ肉(地鶏の骨付きぶつ切りが一番良いと思います)、大根2/3(1/3はすりおろし、1/3はいちょう切り)、キャベツ、セリ、まいたけ、エノキ、水5カップ、酒1/4カップ、醤油大匙1、塩小さじ1
スタミナだれ
味噌大匙2、おろしニンニク、長ネギみじん切り1/2本、生姜汁大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙2、ゴマ油大匙2、水大匙2
1、おろし大根はざるに空けて自然に水を切っておきます。野菜はそれぞれ下ごしらえして準備。
2、鍋に水と酒と鶏肉を入れ、点火。塩と醤油は後からです。20分ほど煮て鶏の出汁を出します。
3、後の材料を加えて塩・醤油で味付け、大根おろしを入れ、温まったらOK。
4、スタミナだれは全てを良く混ぜておいて、出来上がった具にかければ完成です。このたれは他にラーメンや、餃子、焼肉なんかにかけてもおいしいそうです。
大根おろしがさっぱりしていていくらでも行ける感じです。別名、ラテン鍋。何でか?ですと・・・
トリオロシ・パンチョス・・・・・なんちて(^_^;)
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