炭火の友 5月号 その2 「筍の味噌漬け」 [アウトドア クッキング]
おとといの夕方のニュースの中で紹介していたので早速やってみました。アク抜きした直後のアツアツの筍の根元の方を切り落とし、味噌と味醂を混ぜたものをまぶします。熱が取れたらビニール袋に詰めて冷蔵庫へ、5時間位したら食べられます。端っこと中の方で味のつき方が違うので、食べる時に味噌を横に付けておくと良いかもです。
子供の日なので、鯉のぼりのうろこ風に並べてみました。
おとといの夕方のニュースの中で紹介していたので早速やってみました。アク抜きした直後のアツアツの筍の根元の方を切り落とし、味噌と味醂を混ぜたものをまぶします。熱が取れたらビニール袋に詰めて冷蔵庫へ、5時間位したら食べられます。端っこと中の方で味のつき方が違うので、食べる時に味噌を横に付けておくと良いかもです。
子供の日なので、鯉のぼりのうろこ風に並べてみました。
早速、おじゃましに来ました。
筍、おいしかったっスよ。
ってか昨日は本当にごちそうさまでした。
また誘ってください。
by sato (2006-05-07 14:56)