炭火の友1801号 「ロウソイカイ」 [アウトドア クッキング]
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
さて、新年早々怪しげなタイトルですが、男子ごはんでやっていた香港発のメニューです。
用意するもの
鶏モモ肉2枚、水500cc、醤油100cc、みりん、紹興酒各50cc、八角2個、生姜2片、長ネギの青いところ、ゆで卵4個、ニンニク半欠け、米酢大匙2、豆板醤小さじ1/3
レシピ
1、ジップロックに鶏もも肉からゆで卵までを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。
2、鍋に1を漬け汁ごと移しますが、その時、もも肉は重ならないようにします。蓋をして強火にかけ、沸いてきたら盛大に灰汁が出てきますので取ります。
3、少しずらして蓋をして弱めの中火で約1時間煮て少し冷まします。
4、ニンニク半欠けのみじん切り、米酢大匙2、豆板醤小さじ1/3をすべて混ぜ合わせ、タレにして付けていただきます。
カミさんが煮豚を作ってましたが、それとは一味違った形で食べられてようございました(^.^)
さて、新年早々怪しげなタイトルですが、男子ごはんでやっていた香港発のメニューです。
用意するもの
鶏モモ肉2枚、水500cc、醤油100cc、みりん、紹興酒各50cc、八角2個、生姜2片、長ネギの青いところ、ゆで卵4個、ニンニク半欠け、米酢大匙2、豆板醤小さじ1/3
レシピ
1、ジップロックに鶏もも肉からゆで卵までを入れて、冷蔵庫で一晩置きます。
2、鍋に1を漬け汁ごと移しますが、その時、もも肉は重ならないようにします。蓋をして強火にかけ、沸いてきたら盛大に灰汁が出てきますので取ります。
3、少しずらして蓋をして弱めの中火で約1時間煮て少し冷まします。
4、ニンニク半欠けのみじん切り、米酢大匙2、豆板醤小さじ1/3をすべて混ぜ合わせ、タレにして付けていただきます。
カミさんが煮豚を作ってましたが、それとは一味違った形で食べられてようございました(^.^)
はじドラさん、いつもありがとうございます。
by bigfoot (2018-01-02 15:47)