冬の寒い時期にもつ鍋をやったんですが、そのモツが余っていました。モツと言えばモツ煮でしょう。考えてみたら10年前にも「もつ煮」としてUPしてるんですが、それのもっと簡単なバージョンを。

用意するもの
モツ、大根、人参、こんにゃく、にんにく丸ごと1個、生姜、長ネギ、出汁、みりん、酒、味噌(今回は赤味噌と赤だし)

レシピ
1,まずは各材料を用意します。大根はいちょう切り。人参は半月切り、こんにゃくは横半分にして薄切り。それぞれ5mm位の厚さで。こんにゃくは切ったら熱めのお湯で洗っておきます。

にんにくは全部剥いて一欠だけおろしておきます。後、生姜一欠けもおろします。長ネギは輪切り。もし、モツが臭うようなら煮こぼしておきましょう。