最近、ダッチオーブンを使ってないぞと思い、カミさんに今日はワシが作る!と宣言しました。そこから何を作ろうか考えていたのですが、自分のレパートリーを見返していて冬野菜のメニューがあるなら、夏野菜があっても良いじゃないかと言う訳でこれに落ち着きました。塩豚を作ってる時間は無いので普通に塩コショウです。

用意するもの
豚肩ロースブロック(今回は600g強のかたまり)、じゃがいも、人参、玉ねぎ、トマト、トウモロコシ、インゲン、ニンニク、タイム、白ワイン、塩コショウ、野菜は他にもオクラとかズッキーニとか夏野菜なら何でもOKです。

レシピ
1,まずは肉に塩コショウして外側に焼き色をつけます。

今回は肉の重さの1.5%、約10gの塩をしています。