暑くなく、日が長く、まだ蚊が少ない、という昨日は最高のBBQ日和でした。最近、このブログへの検索ワードで「ビア缶チキン」が急上昇している事もあり、今まで思っていた事を実行に移しました。
それは何かというと、バケツをかぶせていても下側はがら空きな訳で、それをほぼ密封状態でオーブン的な焼き方が出来るジャンボージョーグリルでやってみたら、どうなるだろう?という実験です。
用意するもの
丸鶏(今回はコストコで買った2.1Kgのさくら鶏)、ドライラブ、缶ビール、オリーブオイル
レシピ
1、丸鶏は水で洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。その後、オリーブオイルをスプレーして、お好みのドライラブを刷り込みます。
焼き始める30~60分前にはやっておきます。
ちなみに今回使ったのはアメリカの99¢ショップで買ったChef's Essenceという代物。
塩、ニンニク、パプリカ、タイム、ブラックペッパー、オレガノ、カイエンペッパー、玉ねぎ、などが入ってます。個人でこれだけ調合するのは難しいので、買ってきちゃった方が早いですね。
それは何かというと、バケツをかぶせていても下側はがら空きな訳で、それをほぼ密封状態でオーブン的な焼き方が出来るジャンボージョーグリルでやってみたら、どうなるだろう?という実験です。
用意するもの
丸鶏(今回はコストコで買った2.1Kgのさくら鶏)、ドライラブ、缶ビール、オリーブオイル
レシピ
1、丸鶏は水で洗って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。その後、オリーブオイルをスプレーして、お好みのドライラブを刷り込みます。
焼き始める30~60分前にはやっておきます。
ちなみに今回使ったのはアメリカの99¢ショップで買ったChef's Essenceという代物。
塩、ニンニク、パプリカ、タイム、ブラックペッパー、オレガノ、カイエンペッパー、玉ねぎ、などが入ってます。個人でこれだけ調合するのは難しいので、買ってきちゃった方が早いですね。