2011年02月08日 - アウトドア クッキング この間の「安心食卓」で野菜を洗っていたのは、この味噌で野菜をボリボリ、バリバリ食おうという魂胆からでした。用意するもの麹味噌、ハチミツ、甜面酱、胡麻、おろしにんにく、おろし生姜、酒、醤油、砂糖、唐辛子、ごま油、出汁粉野菜(キュウリ、キャベツ、大根、セロリ、ニンジン etc…) レシピ・・・なんてものはありません、全て適当と思われる量を混ぜて、野菜に付けて食べるだけ。強いて言えば、甜面酱は入れすぎると味が勝っちゃうので、味を見ながらというところでしょうか。思ったんですが、これで豚バラと茄子なんかを炒めたら、かなりうまいのが出来上がりそうです。一応、アウトドアクッキングのカテゴリーなので言っておくと、家で作っておいてキャンプに持って行けば、後は野菜を切るだけでメインディッシュが出来上がるまで、オヤジたちを黙らしておけると思います。ホッキ貝の粉で漬けおいた野菜たちは、元手がかかっているという貧乏性のせいか、パリッとしておいしかったですよ。