昨日は昼から6時間かけてweberのジャンボジョーグリルでバックリブを焼きました。ただ、その前から準備は始まっていました。以前、バックリブを焼いた時に昼寝をしていたら庫内の温度が上がりすぎてしまい、蓋を開けた時には炭の様になってしまっていたのです(T_T) そんな思いは2度とゴメンだという訳で着々とブツを揃えていました。

用意するもの
バックリブ、ドライラブ、アップルジュース、ウッドチャンク(スモーク用ウッドチップの粗めの奴)、炭、BBQソース、アルミプレート

ウッドチャンク

weberのチェリーがアマゾンで1080円でした。普通に売っているウッドチップだとあっという間に燃え尽きてしまって今回のように長時間スモークする作り方には合いません。事前に水に漬けておきます。