先日、お留守番の時に作ってみました。元々はフランスの料理らしいですが、複数の種類の肉と白いんげん豆を深い土鍋で煮込むというのが基本の様です。深い土鍋をダッチオーブンに変えてやってみました。

用意するもの
豚バラ塊300g、ベーコン塊300g、ハーブソーセージ、白ワイン100㏄、白いんげん水煮缶とキドニービーンの水煮缶、トマト缶カット、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、ローリエ、タイム、オリーブオイル、塩コショウ

レシピ
1、オリーブオイルとニンニクを包丁でつぶしたものを入れ、弱火で温めます。そこに玉ねぎとセロリの薄切りを投入、軽く色づくまで炒めます。