あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
毎年、おせちには何か作っていたのですが、今年はどうもピンと来るものがなく逡巡しておりました。大体パテか、テリーヌかゼリー寄せだったのですが、どうもおネットで買うと高いようです。そんなある日、アオハタの塗るテリーヌというシリーズを発見。どうせ酒のつまみなのだから、これでも良いじゃないか、という事で。


左から
「牛肉の旨み引き立つビーフペースト」
「ポルチーニ香るキノコのペースト」
「フランス産フォアグラ」
「北海道産スモークサーモン」

これらにベビーリーフ、ミニトマト、キュウリ、生のマッシュルーム、ゆで卵、ピンクペッパー、ここには写っていませんが、種抜きブラックオリーブのスライス、薄いクラッカーを用意して、それぞれが好きなものを塗って重ねてというスタイルにしました。

おかげで元旦から酒が進む、進む、先ほどまで寝てしまいました(^-^;
アウトドアでもほとんど手間がかかる事無く、オードブルが提供できます。