本日はカミさんが里帰りをしていたこともあり、夕飯の担当でした。先日のテレビ朝日系「二人の食卓」で見た豚と野菜を蒸す料理をbigfoot流でやってみたいと思い、日曜日から塩豚を用意していました。

用意する物
豚肩ロース塊(写真で900g位です)、塩・コショウ、ペコロス、芽キャベツ、ミニトマト、マッシュルーム、蕪、人参、ニンニク、タイム、白ワイン

作り方・レシピ
1、作ろうと決めた日の3,4日前から塩豚を用意しておきます。テレビではその場で塩コショウしていたのですが、この方がおいしかろうと塩豚にしました。作り方はこちらからどうぞ。

2、全ての野菜を下ごしらえします。芽キャベツは根元を取って、十字の切込みを入れておきます。

3、TVでは豚肉と野菜を蒸すのにル・クルーゼを使っていましたが、間違いなくダッチオーブンの方がうまいと思ったのも今回のきっかけです。最初に塩豚をダッチオーブンで表面を焼き固めます。次に肉を取り出し、ニンニク、芽キャベツ、人参を油をひいたダッチオーブンで炒めます。