雪がどかっと降ったようで、スキー場にとっては良い知らせと言えましょう。でもアウトドアにはチョト寒い、という訳で今月もインドアクッキング。

まずは、肉の塊を用意します。バラでも良かったんですが、今回は肩ロースの1Kgの塊。
それにジャガイモ、人参、蕪、ニンニク、芽キャベツ、玉ねぎを用意しました。
肉の塊に塩、胡椒、キッチンの隅に眠っている各種ハーブ類で味をつけ、温めておいたダッチオーブンに置きます(今回は網を下に敷いています)


 後は適当な大きさに切った野菜を並べて、ごく弱火で1時間ほったらかしておけば完成です。豚ロースが硬くならずにふっくらして、野菜は甘みが出ます。野菜は、塩だけでもいけるし、色々ドレッシングも工夫できそうです。