9連休の後半はカミさんが腰を痛めた為、夕食3連投となりました。1日目がローストチキン、2日目が今回のコンフィ、3日目は牛・豚・鶏のつみれ鍋という投球内容です。たまたま、コストコに行った時に丸鶏とごぼう10本を買っていた事や、コンフィの仕込みをしていた事からうまく繋がったという感じでしたが。

コンフィというメニューはこのブログにコメントを頂く方のサイトを拝見していて美味しそうだなと思っていた事や、クックオフでコンフィやりませんか?と声を掛けられていた事でいつか、やってみようと思っていたものです。

用意するもの
鶏モモ肉、オリーブオイル(多目)、ニンニク、ローリエ、ローズマリー、塩、胡椒、カリフラワー、蕪、ジャガイモ

レシピ
1、 鶏肉に1%の重さの塩をと、胡椒、ローズマリー(今回は乾燥もの)をすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。