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炭火の友2408号その2 「冷やしおでん」 [アウトドア クッキング]

先日、youtubeを見ていたら北海道のキャンプ好きご夫婦が冷やしおでんを作っていました。アウトドアなので濃い目に作った出汁を氷で冷やしていたのですが、家で作れば冷蔵庫があるよね、という事で作ってみました。

用意するもの
白出汁、水、茄子、トマト、トウモロコシ、大根、オクラ、ちくわ、厚揚げ、薄揚げ、ウズラ卵、白滝、ショウガ

レシピ
1、白出汁を分量通りで1ℓ分作ります。厚揚げ、大根、白滝は下茹でしておきます。

2、トマト、ナスを切れ目を入れます。ショウガは一欠け分を下ろしておきます。

3、オクラ以外を鍋に入れて20分ほど煮込みます。
unnamed.JPG
煮込んだらオクラを下ろしたショウガを追加して更に5分。
4、煮込み終わったら、粗熱をとるのですが、我が家ではたらいに水を張って鍋ごと漬けました。
DSC03917.JPG

5、そこそこ冷えたら冷蔵庫へ
DSC03918.JPG
キンキンに冷やしたら出来上がり(代り映えの無い絵柄ばかりですみません<(_ _)>)

おでんは普通だったら延々煮込む作業が続きますが、冷やす工程で味が染み込むので加熱に30分もかからず簡単です。カミさんもバクバク食べてくれました。トマトも良い味出してますよ(^^)v
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